当前位置:金光佛论坛 > www.777753.com > 正文
    6~18岁孩子最好的沟通方式,精准把握各年龄段认
    更新时间:2018-10-28   来源:本站原创

小学阶段

这12年中,孩子会从懵懂的小屁孩逐渐蜕变成能独立思考、有思维能力的青少年,实现智力、认知能力的大越级;他的性格也进一步突显,基本人格进一步成型。

认知特征:开始逐步形成直观、具体、形象的逻辑思维能力。

沟通重点:此阶段,以帮助孩子适应学校生活,培养学习习惯、学习兴趣为主,引导孩子怎样愉快地学习。和孩子谈谈他在学校感到不习惯的地方,针对性引导他做出相应的转变,养成主动学习的习惯。

孩子开始上小学,就入了全新的成长阶段。从小学,到初中、高中,他将完成多阶段的基础学习,度过从儿童到青少年的关键成长期。

以下是整理的从小学一年级到高中三年纪孩子(6-18岁)的认知心理特征及父母沟通重点,强烈建议收藏,www.456100.com,留着以后慢慢看。

标签 孩子 心理特征 心理 阶段 能力

小学二年级

而在埃里克森的心理社会发展理论中,小学生处于勤奋对自卑阶段(6岁到青春期),他们在努力学习各种文化技能的过程中,不得不面对一系列的无能感。

作为父母的我们,要帮助孩子顺利度过这至关重要的12年,首先得了解孩子这段时期独特的认知和心理特征,还得学会如何跟孩子进行有效的沟通。

心理特征:孩子对小学生活既感到新鲜,又不习惯,一时可能难以适应。好奇、好动、喜欢模仿,很难做到专心听讲,特别信任、依赖老师。

在皮亚杰的认知发展阶段理论中,小学生处于具体运算阶段(6-12岁),他们直观、具体、形象的逻辑思维能力慢慢增强,但抽象能力仍较为有限。

近代最有名的儿童心理学家皮亚杰的认知阶段理论、著名发展心理学家埃里克森的心理社会发展理论,能分别在认知、人格塑造两方面帮助我们,更好、更清楚地理解进入学龄期的孩子

1

小学一年级