当前位置:金光佛论坛 > www.777753.com > 正文
    www.3426.com 78222曾夫人论坛 乡村的封闭性及其对新
    更新时间:2018-07-23   来源:本站原创

摘要:农村承包地、宅基地等产权初始取得的无偿性、福利性、天然性特权, 禁止城镇居民购买农村宅基地、住房及宅基地限于农村集体经济组织内部流转, 农用地、农村建设用地流转的受限等, 构成了农村产权的封闭性;产权的封闭性又导致了农村集体经济组织、社区等农村各类组织的封闭性, 使当前的农村不仅排斥外地人进入, 也排斥从乡村走出去已取得城镇户口的本地人, 而新乡贤的主体正是生在农村却已有城镇户口的群体, 因而乡村的封闭性在住房、参与乡村治理、投资、归属感家园感的落实等方面阻碍了新乡贤的培育。

标签 乡村 封闭性 新乡贤 宅基地 产权

说起中国古代传统社会的乡村特征, 人们立刻会想到封闭、保守等字眼。确实, 封闭性是传统乡村社会的重要特征之一, 但这种特征并不因乡村的现代转型而消失, 相反因新的制度设计, 乡村具有了内在深层结构的封闭性。人民公社时期自不必说, 政社合一、政经合一的体制, 集体产权、人员流动的高度控制, 户籍制度为代表的城乡二元分割等, “构筑出了一个封闭、单一的乡村社会结构, 每个公社社员都被固定在农村土地上从事生产劳动”。[1]改革开放以来, 乡村社会的开放、流动日益显著, 几亿农民工的活跃就是明证, 但在乡村由封闭走向开放的同时, 在表面的日趋开放、多元、流动的趋势下, 内在的、深层的封闭性却在加深强化, 不仅束缚农民自由发展、妨碍农民财产增殖、阻碍要素优化配置、对抗社会转型, 而且对当前国家倡导的新乡贤的培育发展构成巨大障碍。培育新乡贤是解决当前乡村诸多问题的重要路径之一, 已作为基本国策写入了“十三五”纲要, 但对新乡贤的研究明显不足。在为数不多的乡村封闭性的研究中, 基本上都是着眼于其对农民的不利影响, 而对新乡贤培育的阻碍则较少涉及, 更无专文探讨。