当前位置:金光佛论坛 > www.111153.com > 正文
    基层社会治安综合治理呈现“崂山模式”
    更新时间:2018-12-01   来源:本站原创

今年,青岛市加强创新基层社会治安综合治理、开展“百千万”强基护安工作成效显著,其中,崂山区形成的工作经验较为典型。11月27日,崂山区政法相关工作采风活动在崂山区社会治理指挥中心举行。首先,采风活动一行来到该指挥中心指挥大厅,现场观摩了崂山区“三建联动”网格化治理体系建设情况及网格调度管理系统演示;后一行在该指挥中心1楼会议室观看了“雪亮工程”建设宣传片,听取崂山区“雪亮工程”建设工作情况介绍,并就崂山区“百千万”强基护安行动、网格化治理等进行了交流座谈。

创新建立“三建联动”网格化治理机制

据了解,2017年崂山区党代会确定,要把网格化社会治理机制创新作为新时期解决基层治理突出问题的重要抓手、有效载体和主攻方向,正式启动建立以党的建设为引领、以社会建设和城市建管为重点,以网格化治理为主要手段的网格化治理机制。成立崂山区社会治理指挥中心,在中心地段打造2500平方米的网格化指挥平台。

构建五级网格化治理体系

据介绍,崂山区着力构建“区—街道—管区(片区)—社区—网格”五级“三建联动”网格化治理体系和组织架构。在区级,建立网格化治理指挥平台,作为城乡治理信息集聚、案件处置、考核督办的枢纽,推动形成条块工作合力;在街道,建立“网格治理中心”,以块为主进行要素重组和力量整合,落实源头治理责任;在管区(片区),建立“网格工作中心”,统筹实施党组织领导下的街居治理机制;在社区,建立“网格工作站”,充分发挥“第一道防线”作用,做实源头治理、前端预防和便民服务;在网格,www.340345.com,配备专职网格员,履行信息收集、为民服务、社区治理等功能。

网格内集聚整合服务资源

在城市社区,以300~500户为标准,并充分考虑物业小区、商务楼宇、公共场所及居民生活习惯等因素划分基础网格;在农村社区,以10~15个居民小组划分基础网格。在每个网格配备“5+X”力量,“5”即1名街道包社区干部、1名社区两委成员、1名民警或协警、1名居民小组长、1名专职网格员;“X”即网格内的代表委员、老干部、志愿者等。确定了网格职责,集基层党建、社区建设、城市管理、安全生产、社会稳定、物业管理、公共服务、食药监管、市场监管、卫生计生10项内容于一体,推动各类服务资源在网格聚集整合。

标签 崂山区 网格 基层 崂山